ВЕТИВЕР (ветиверия, кус-кус, пузырник) /Vetiveria zizanioides/


Латинское название: Vetiveria zizanioides (Vetiveria zizaniodes (L.) Nash syn. Andropogon muricatus Retz.; Anatherum zizanioides (L.) Hithe. and Chase)
Синонимы: Andropogon muricatus
Семейство: Мятликовые (Poaceae) или злаковые (Gramineae)
Описание: Высокая многолетняя трава с узкими листьями. Тонкие множественные пряди корней содержат желто-красное вязкое масло с сильным ароматом
Цвет: янтарный или темный, красно-коричневый
Аромат: сладковатый, земляной, древесный с оттенком дыма. Пряный, перечный оттенок.
Метод получения: Паровая дистилляция. Выход эфирного 4%. По другим источникам - дистилляция с водяным паром высушенных, а затем размельченных и намоченных в воде корней дает около 2% масла. Лучшее масло вырабатывают из корней растений, выращенных на островах Реюньон и Ява.
Резиноид добывают методом экстракции растворителями для парфюмерных целей.
Используемая часть растения: корни.
Область произрастания: Трава ветиверии встречается в диком и культурном состоянии в тропических и субтропических странах: Индия (Гималаи), Цейлон, Малайя, Ява, Гаити. Ароматические свойства корней ветиверы использовались с античных времен на Востоке в виде окуривания.
Другие виды: Является родственником лимонной травы, цитронеллы, экзотической вербены.
Класс: ароматический адаптоген. Афродизиак
Характеристика: масло вязкое
Стандартизация: ISO 4716.
Ограничений IFRA нет.
Химический состав: Ветиверол, витивон, терпены
β-ветивенен
хусимол
изоваленсенол

Психо-эмоциональное действие:
Устраняет астено-депрессивные состояния. Возвращает эмоциональную активность и непосредственность. Восстанавливает структуру естественных биоритмов сна и бодрствования. Развивает ораторский талант и куртуазность. Будучи маслом корня, ветивер соотносится с духом и мыслью. Это - превосходное чистое масло используется, для успокоения, снятия возбуждения и напряжения. Самое название "ветивер" означает " масло спокойствия ". Приводит к достижению эротической гармонии, открывает тайну чувственного полета тела и фантазии.
Оказывает успокоительное, укрепляющее действие на нервную систему и психику, снимает бессонницу, неврозы и депрессии, вселяет оптимизм, усиливает чувственность.

Косметическое действие:
Ароматерапия: В домашних условиях применяется как средство ухода за кожей, помогает при артрите, мышечных болях, ревматизме. Кус-кус обладает сильным расслабляющим действием, поэтому незаменим для массажа и ванн.
Омолаживает кожу, очищает ее от отмерших клеток, придает эластичность. Обладает противовоспалительным и регенерирующим свойствами. Рекомендуется для увядающей кожи.
Может использоваться на любом типе кожи. Точечно – при различного вида угрей, ранах, порезах, раздражениях, ожогах, инфекционных заболеваниях кожи, а также при воспалениях. Восстанавливает кожный покров увядающей, сухой, истонченной кожи, улучшая эластичность и упругость. Прекрасный увлажнитель. Оказывает влияние на кожу через стимуляцию работы капилляров. Разглаживает мимические морщины, поскольку является прекрасным успокаивающим средством. Устраняет воспалительную и застойную сыпь на коже, а также дерматиты, возникновение которых обусловлено сексуальной депрессией. Дренирует и сокращает поры. Оптимизирует потоотделение.

Целебное действие:
Действие: Противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, дезодорирующее, стимулирующее, седативное, тонизирующее.
Обладает антисептическим, потогонным, мочегонным, слабительным свойствами. Выводит шлаки из организма, регулирует обмен веществ, обновляет и омолаживает организм. Снимает суставную и мышечную боли.
Антисептик, активный как в отношении грамм положительных, так и в отношении грамм-отрицательных бактерий. Оптимизирует пищеварение. Стимулирует обмен веществ, препятствует накоплению избыточного веса. В древности знатные женщины при помощи ветивериевых ванн восстанавливали первозданную хрупкость и изящество фигуры после родов. Снимает мышечное напряжение и купирует мышечное «похмелье» после занятий спортом.

Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор во всех видах косметических продуктов: мыле, кремах, духах (особенно восточного направления). Незаменимо для создания устойчивого, сильного, приятного аромата восточного направления. В пищевой промышленности масло служит природным консервантом, особенно для спаржи.
Корни использовались на Востоке как благовоние с античных времен. Травой набивали матрасы, а из корней изготавливали мази для лечения животных от паразитов. В Индии его выращивают для защиты почвы от эрозии во время сезона дождей. В Индии и Шри-Ланке масло кус-куса называют «маслом умиротворения».

Методики применения:
Аромакурительницы 4-6 к. на 15 м2.
Ванны 3-5 к.
Сауны: 4-6 к. на 15 м2.
Массаж: на 15 г основы - 5-6 к.
Обогащение косметических средств: на 15 г основы 2-4 к. ветивера.
Внутреннее применение: с медом, вареньем на 1/2 ч. ложки 1 к. Запивать вином, соком, чаем, кофе. Принимать внутрь не на пустой желудок, ветивер хорошо «ложится» на блюда из птицы и мяса.
Эротический массаж: 3 капли на 15 г основы (масло жожоба, макадамия). Рефлексомассаж, аромамедальоны, аромарасчесывание.

Дополнительно: Масло производится в основном на Яве, островах Реюньон и Гаити из корней не моложе 2-х, лучше 3-х лет. Качество эфирного масла сильно меняется и зависит от происхождения и способов подготовки корня. Иногда оно зависит также и от ботанической чистоты корней.
Основной производитель масла – о. Ява. Паровая дистилляция старых корней проводится паром высокого давления в течение 24-36 часов для полного извлечения высококипящих ароматических компонентов. Выход масла 2-3%. Оно представляет собой вязкую коричневатую жидкость с тяжелым, устойчивым, полным, богатым ароматом древесного, землистого и дымного направления. Масло из молодых корней обладает «зеленым», землистым запахом.

Часть корней ветиверы поступает в Европу, где из них паровой дистилляцией высокого давления получают более высококачественное масло янтарно-желтого или слегка коричневатого цвета для применения в высшей парфюмерии. В других местах (Гаити, Реюньон), где нет соответствующей аппаратуры, приходится применять обычную паровую дистилляцию в течение длительного времени (иногда до 2-х суток), но даже при этих условиях не удается полностью извлечь ароматически важные сесквитерпеновые спирты (выход 1-1.5%). Масло в этом случае приобретает темно-коричневый цвет из-за частичного разложения ряда компонентов.

Наиболее высоким качеством отличается эфирное масло, полученного из сырья на о. Реюньон. Оно получило название «Бурбон». Ветиверовое масло с о. Гаити отличается по качеству от масла с о. Ява и Реюньон. Запах у него очень богатый, полный и прочный, но имеет немного другой оттенок, что затрудняет его использование в парфюмерии в классических формулах. Это масло предпочитают применять для извлечения ветиверола и получения ветиверилацетата. Масло из Бразилии приблизительно одинакового качества с гаитянским. Яванское и Индонезийское эфирное масло наиболее доступно и вполне пригодно для применения в ароматерапии.

Для фальсификации эфирного масла ветиверы используют добавление различных "тяжелых" растворителей (в частности полиолов, например, 2-метил-2,4-пентандиола) и некоторых дешевых природных масел и бальзамов. Эти примеси хорошо выявляются хроматографически.

Меры предосторожности: Не токсично, но может вызвать аллергическую реакцию. Не применять при беременности.
Обязательное соблюдение дозировки. При применении внутрь необходима консультация специалиста.
В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Комплиментарные ароматы: грейпфрут, бергамот, вербена, сосна, лиметт, мирт, эвкалипт, кипарис, можжевельник, мандарин, мирра, нероли, роза, ромашка, цитронелла, лаванда, гвоздики, сандал, жасмина, опопанакс, мускатный шалфей, мимоза, иланг-иланг, фиалка, кассия.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет. Масло очень плотное, при сложностях с извлечением следует промыть дозатор растительным маслом и слегка подогреть флакон.

источник aromarti.ru