БАРХАТЦЫ мелкоцветные /Tagetes patula L./
Ботаническое название:
Tagetes patula L.
Синонимы:
Семейство: Относятся к ботаническому роду
Tagetes, насчитывающему около 50 видов.
Описание: Однолетнее травянистое растение
высотой 30-80 см, соцветия крупные, желтые всех оттенков. Растение имеет
приятный горьковатый запах полыни.
Цвет: Эфирное масло желтое или янтарного
цвета, подвижное.
Аромат: Цветочно-пряный с фруктовыми
тонами.
Метод получения: Перегонка с водяным
паром. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 200 кг свежего сырья.
Используемая часть растения: наземную
часть в период цветения
Область произрастания: Происходят из
Южной Америки (Мексики), Южной Африки. Хорошо переносят жару, но не выдерживают
заморозков. В Европе долгое время выращивались как садовые декоративные
растения. Произрастают в Европе, Азии, Америке.
Другие виды:
Класс:
Характеристика:
Химический состав: Основным компонентом
является оцимен (50 %), имеется также пинен, сабинен, мирцен, цимол, цитраль,
линалоол, кверцетагетин, тагетон, терпинен и др.
Психо-эмоциональное действие
В ароматической лампе теплый, душевный запах бархатцев успокаивает и
расслабляет, окутывает мягким теплом, помогает правильно оценить сложившуюся
ситуацию и успокоиться, воспринимать все происходящее в жизни спокойнее и во
всем видеть также хорошую сторону. Помогает в стрессовых ситуациях, снимает
беспокойство, восстанавливает душевное равновесие. Рекомендуется при неврозах,
депрессиях, неуверенности и растерянности.
Целебное действие
Основным компонентом масла является оцимен (50%), обладает очень сильным
антисептическим и антимикробным действием.
Применятся при лечении гриппа, инфекций верхних дыхательных путей. В аромалампах
рекомендуется при нервозности, он действует расслабляюще и согревающе, помогает
воспринимать всё происходящее в жизни спокойнее.
Историческая справка. В народной медицине водный настой цветков бархатцев
издревле применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.
Эфирное масло показано при неврозах, цистите, уретрите, задержке мочеиспускания,
глистах.
Сильное снотворное средство.
Смягчает огрубевшие участки кожи, избавляет от мозолей и бородавок, способствует
быстрому рассасыванию гематом.
Внутрь его применяют против "куриной слепоты", как диуретическое при
почечнокаменной болезни.
Масло бархатцев обладает очень сильным антисептическим и антимикробным
действием.
Применяется при лечении гриппа, инфекций верхних дыхательных путей.
Другое применение
Надземная часть растения в период цветения издавна применяется как пряность, а
цветы - как инсектицид и лекарственное средство.
Эфирное масло используют в производстве кондитерских изделий, в ликероводочной,
мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности как цветочный компонент.
В народной медицине водный настой цветочных корзинок применяли как мочегонное,
потогонное и противоглистное средство.
Бархатцы используют для борьбы с нематозами земляники, картофеля и других
культур. Для этого по краям гряд высеивают бархатцы.
Методики применения
наружно для приготовления массажного крема
- 10 капель масла на 20 мл основы;
ванны - до 10 капель;
аромалампа - 2-3 капли;
внутрь - 1-2 капли с 1/2-1 чайной ложкой
меда на 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день.
рефлексо массаж - 1 капля;
аромамедальоны;
смазывать бородавки и мозоли - заклеить
пластырем на сутки, повторять до излечения.
наружно - 1-2 капли с 1 чайной ложкой
мёда на пол стакана теплой воды 2-3 раза в день;
внутрь -2-3 капли на 1 чайную ложку 2-3
раза в день.
Ингаляции, ванны, компрессы.
Меры предосторожности:
Экспериментальные и клинические данные. Острая токсичность, по RIFM, - oral LD50
3,7 г/кг (крысы) derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в
петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции
сенсибилизации.
Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.
Передозировка вредна!
Противопоказания: при экземах,
беременности до 32-х недель!
источник aromarti.ru
|
|