БЕЙ (Лавр Американский) /Pimenta Racemosa mill/
Такое название оно получило от английского названия этого
дерева "Bay tree" или "Bay rum tree". К лавру благородному (Laurus nobilis) это
дерево не имеет никакого ботанического отношения. Лимонный душистый перец –
Pimenta racemosa Bay Rum или West Indian Bay Tree.
По своим ботаническим характеристикам бей относится к большому семейству
растений Myrtaceae - миртовых, которое насчитывает около 100 видов и 3000
сортов. Их можно встретить во многих уголках мира. К наиболее известным из них
относятся ароматические растения с сильным антисептическим действием - гвоздика
пряная, кайяпут, найоли, чайное лерево, эвкалипт, сам мирт и, конечно, бей.
Ботаническое название: Pimenta Racemosa
mill
Синонимы:
Семейство: миртовые
Описание: Высокое (до 10 м) дерево,
мелкие цветы собраны в кистевидные соцветия.
Цвет: текучее, легкое с чайным оттенком
Аромат: Основной аромат жаркий,
горьковато-перечный. Оттенки тональности: верхний - сладковатый; средний -
терпкий; нижний - дымный, тонкий.
Метод получения: паровая дистилляция,
выход 1-1.2 %
Используемая часть растения: Листья.
Быстро высушенные незрелые ягоды используются как пряность — душистый (ямайский)
перец.
Область произрастания: Растет в
Центральной Америке (Доминика, Пуэрто-Рико и островах Карибского бассейна) в
диком и культурном виде, а так же в Камеруне, Восточной Африке и в других жарких
областях.
Другие виды:
Класс: тонизирующий аромат
Характеристика:
Химический состав:
β-пинен (5%),
октан-3-ол (1.8%),
мирцен (14-32%)
1,8-цинеол (до 2%),
эвгенол 55-65%
хавикол 10-12%
Стандартизация: ISO 3045
Психо-эмоциональное действие
Выводит из уныния. Устраняет последствия длительного переутомления. Согревает,
устраняет дрожь от переохлаждения и волнения. Помогает светло и гармонично жить
в мире просветленной реальности, поднявшись выше вчерашней скорби и объективного
горя. Повышает иммунитет и плотность ауры.
Чуть горьковатый тонизирующий аромат бэй не оставляет ни малейшего шанса
депрессии и унынию.
Косметическое действие
мощное средство, стимулирующее регенерацию, тканевой метаболизм ростковой зоны
волоса. восстанавливающее волосяной фолликул, препятствует выпадению волос,
облысению ;укрепляет, придает силу, стимулирует их отрастание. утолщает тело
волоса (добавлять в шампунь: 10 капель на 100 мл).
Спортивное применение
Это идеальное средство для укрепления связачного аппарата. Бэй стимулирует
мышечный метаболизм, способствует быстрому разогреву, увеличивает мышечную
пластику и гибкость.
Целебное действие
Это растение принадлежит к семейству миртовых. Ароматерапия отмечает его
противовоспалительное и спазмолитическое действие. Он борется с
вегето-сосудистыми нарушениями в организме, нормализует артериальное давление у
гипотоников, улучшает кровонаполнительную функцию органов, усиливает
периферийное кровообращение.
Оказывает противовоспалительное воздействие на органы дыхания. Помогает быстро
справиться с гриппом и простудой. Оказывает сильное антибактериальное и
противовирусное действие. Эффективен при герпесе. Смягчает протекание лихорадки:
устраняет озноб, тремор, жар, слабость, явления интоксикации. Стимулирует
полноценное продуцирование красных кровяных телец. Является средством от анемии.
Стимулирует процесс пищеварения, устраняет метеоризм. Оказывает обезболивающее,
противовоспалительное действие на суставную ткань: при артритах, ревматизме.
Эффективно при глубоких бактериальных и грибковых поражениях кожи.
Другое применение
Используют в парфюмерной промышленности для одеколонов и вод, которым придает
приятный пряный аромат, а также для приготовления «лаврового рома» (туалетная
вода, которую используют после бритья)
Методики применения
Аромакурительницы: 1-2 к. на 15 м2 (для
придания большей утонченности аромату добавить 4-5 к. вербены, лиметта или
лимона).
Горячие ингаляции: 1 к., длительность
процедуры 4-7 минут.
Холодные ингаляции: длительность 4-7
минут.
Общие ванны: 5-6 капель. Так как эфирные
масла не растворяются в воде, желательно предварительно развести нужное
количество масла в одном стакане кефира, йогурта, молока или сливок.
Альтернативой может быть полная столовая ложка растительного масла или небольшое
количество меда.
Растирания: 5-6 к. на 10 г транспортного
масла
Массаж: 3-4 к. на 15 г транспортного
масла.
Обогащение косметических препаратов для волос:
3-4 к. на 15 г основы.
Внутреннее употребление: 1 к. бэй
смешать с 1/2 ч.ложки растительного масла, принимать в хлебной «капсуле»,
запивая подкисленной водой или томатным соком.
Меры предосторожности: Соблюдать
осторожность при гипертонической болезни высоких степеней. Не принимать натощак.
Не рекомендуется использовать во время беременности.
Перед применением проводить пробу на переносимость эфирных масел.
Ощущения:
При нанесении на кожу - в течение 3-4 минут жжение, покалывание. Реакция
естественна. Иногда при внутреннем применении возникает изжога, во избежание
этого следует запивать масло большим количеством томатного сока, и симптом
исчезнет.
Не применять при индивидуальной непереносимости миртовых.
В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи
человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.
Синергия:
ЭМ шалфея мускатного - при потере волос
Сочетается с
Бигардия, розовое дерево, кипарис, можжевельник, бергамот, лиметт, вербена,
цитронелла, лаванда, розмарин, лимон, анис, апельсин сладкий, иссоп, кровавый
апельсин, нероли.
Срок хранения: при соблюдении
герметичности упаковки – более 5 лет.
Дополнительно: Исторически сложившееся
название одного из видов одеколонов Bay Rum происходит от его производства на
основе эфирного масла этого перца, ямайского рома и воды.
Уборка листьев для получения эфирного масла 2 раза в год – в ноябре и в феврале.
Масло получают длительной (9 часов) паровой отгонкой листьев с выходом 1-1.2%.
Иногда для получения масла используют Pimenta acris Kostel. Больший выход и
высокое содержание эвгенола получается при дистилляции из 25% раствора
поваренной соли. Иногда случайно в основной вид примешиваются другие виды
(например, Pimenta citriofolia), которые придают маслу запах лимона и аниса,
нехарактерные для коммерческого масла. Эфирное масло темно-коричневого цвета с
запахом эвгенола.
Для оценки качества измеряют содержание эвгенола. Если его меньше 50%,
считается, что масло некондиционное. Содержание 50-55% - нормальное, 55%-65% -
высокого качества. Масло с содержанием более 65% рассматривается как
фальсифицированное добавлением гвоздичного масла. Иногда такое масло может быть
получено удалением из него фракционной перегонкой терпеновой части. При этом
может быть получено безтерпеновое масло с содержанием эвгенола до 95%. Масло при
стоянии может терять растворимость из-за полимеризации мирцена, одного из
главных составных частей эфирного масла.
источник aromarti.ru
|
|