Мирра /Commiphora myrrha/
Ботаническое название: Commiphora myrrha
(Nees) Engler var. molmol Engler
Синонимы: мирра-херабол; горькая мирра;
коммифора; гутгул; бальзам Галаада; гугул; Balsamodendron myrrha; gum myrrh;
common myrrh; hirabol myrrh; myrrha; balm of Gilead; Mecca balsam; bisabol myrrh;
Commiphora; heerabol myrrh
Синонимы: Commiphora molmol (Engl.) Engl.,
Commiphora myrrha (Nees) Engl.
Семейство: Бурзеровые (Burseraceae)
Аромат: резиноид – теплый, насыщенный
остро-бальзамический; Эфирное масло – теплый, изысканный, пыльно-бальзамический.
Цвет: резиноид – вязкий темный,
красновато-коричневый; Эфирное масло – вязкое бледно-желтое или янтарное
Метод получения: Эфирное масло – паровая
дистилляция или СО2
Используемая часть растения: смола или
зеленые части растения
Класс: аромат релаксации. Афродизиак.
Область произрастания: Сомали и Эфиопии
CО2 экстракт мирры получают из смолы дерева Сommiphora abyssinica [Berg] Engler.
Это желто-коричневая смолистая жидкость с бальзамическим ароматом. Этот вид
эфирного масла имеет более богатый аромат, чем масло, полученная методом
дистилляции.
Состав: 65-85% sesquiterpenes (сесквитерпены).
Используется в парфюмерии в качестве фиксатора. Обладает мощным дизинфицирующим
действием. Может храниться до 4 лет.
Психо-эмоциональное действие
Таинственный, чарующий аромат мирра издавна используется в различных религиозных
практиках, в том числе в православии для создания в храмах особой торжественной
атмосферы. Всем известна поговорка: «Одним мирром мазаны».
Защищает и справедливо реконструирует ауру. Поднимает над суетой, не позволяя
настолько углубляться в мелкое, чтобы придавать ничтожным событиям вселенское
значение. Согревает, устраняет путаницу мыслей и смятенность чувств. Делает сон
быстрым, светлым и легким, а бодрствование осмысленным и духовным без депрессий
и нервных срывов. Аромат медитации и Любви. Избавляет от эгоцентризма. Аромат
мирры - аромат благородного достоинства. Мирра (старорусское - смирна) уводит из
мрака страдания, обладает заживляющим и легким одурманивающим действием.
Восстанавливает объективность психики, помогает обрести самодостаточность и
адекватность.
Запах мирры устраняет нервозность, раздраженное состояние, бессонницу.
Прекрасный аромат для размышлений, медитации.
Косметическое действие:
Для воспаленной, поврежденной, треснувшей кожи. Точечно при воспалениях. В
смесях при мокнущих экземах, угревой болезни, на коже, пораженной грибком, для
сухой потресканной кожи, ранах, ожогах, лишаях и нарывах. Обладает вяжущим
действием, стягивает поры.
Одна из самых тонких и глубоких омолаживающих субстанций. Освежает, оживляет,
подтягивает кожу, устраняя морщинки. Формирует красивый цвет у зрелой кожи,
придает ей матовость и бархатистость. Устраняет аллергические, нейрогуморальные,
пищевые дерматиты. Оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие при
инфильтратах и застойной сыпи. Способствует рассасыванию свежих рубцов и
растяжек. Оказывает мощное регенерирующее действие при труднозаживающих ранах,
язвах.. Положительно воздействует на ломкие волосы, укрепляет фолликулы,
препятствует выпадению и поредению волос.
Способствует рассасыванию рубцов, оказывает целебное действие при экземе,
дерматозах, гнойничковых поражениях кожи, незаживающих язвах, ранах.
Целебное действие
Обладает антибактериальными, антигрибковыми и противовирусными свойствами,
улучшает пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока, устраняет
неприятный запах изо рта, укрепляет иммунную систему.
Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие при хронических,
вялотекущих процессах бактериальной и вирусной этиологии. Общеукрепляющее
действие. Мирра используется в стоматологии при воспалениях, стоматитах и
кровоточивости десен. Эффективное средство при парадонтозе. Стимулирует
лимфодренаж организма, устраняет лимфостаз и увеличение лимфатических узлов.
Спазмолитическое, противосудорожное средство. Оптимизирует периферический
кровоток, способствует быстрой регенерации тканей (восстановлению кожных
покровов) при трофических язвах, свищах, вялорубцующихся ранах. Устраняет
различного рода воспаления кожи, в том числе нервного, аллергического и пищевого
происхождения.
Противогеммороидальное средство. Одно из лучших реабилитационных средств,
ускоряющих выздоровление и обеспечивающих быструю реабилитацию после травм,
болезней и операций. Для женщин: устраняет болезненность менструаций,
фригидность. Помогает обрести способность к зачатию ребенка.
эротическое действие
Стимулирует сексуальное влечение, чувственность. Устраняет половое бессилие и
холодность. Идеальный аромат для зачатия одаренных и красивых детей.
Индийская мирра или гугул (Gugul - Commiphora mukul Engl. syn. Balsamodendrum
mukul Hook.). Предполагают, что может вызывать аллергию. Формально на коже не
тестировалось. Рекомендуется принимать внутрь (в капсулах) при акне, келоидных
акне, папулах, пустулах и т.д.
Методики применения
Аромакурительницы: 3-5 к. на 15 м2.
Холодные ингаляции: длительность 5-7
минут.
Ванны: 5-7 к. Массаж: 5-7 к. на 15 г
транспортного масла.
Обогащение кремов, тоников, шампуней,
ополаскивателей: 7 к. на 10 г основы.
Компрессы: 5-7 к.
Аппликации на десны: 5 к. мирры + 10 к.
масла ростков пшеницы нанести на десны.
Аппликации на рубцы и стрии: чистое
масло наносить на рубцовый гребень (самые плотные участки).
Вода для промываний труднозаживающих дефектов
кожи: 7 к. мирры на 30 г кипяченой или дистиллированной воды.
Аромамедальоны: 2-3 к.
Рефлексомассаж: смесь эфирного и
транспортного масел в пропорции 1:1.
Внутреннее употребление: 1 к. мирры с
1/2 чайной ложки меда, варенья или с растительным маслом в хлебной «пилюле» 1-2
раза в день.
Ароматизация вина: 2-4 к. на 500-700 г
вина.
Меры предосторожности:
Лучше избегать при беременности. Может вызывать раздражение на коже или аллрегию
у тех, кто не переносит запаха мирры.
Опопонакс или Бизабол мирра (Bisabol Myrhh/Opopanax – Commiphora erythrea var
glabrescens). Запрещено использовать эфирное масло в косметических препаратах.
Исключение составляют резиноиды.
В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи
человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект
отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.
Ощущения:
при нанесении на кожу - легкое согревание и покалывание в течение 1 - 2 мин.
Реакция естественна.
Сочетается с:
Герань, грейпфрут, лаванда, сандал, можжевельник, кипарис, ветивер, пачули,
сосна, розовое дерево, роза, ладан, шишки ели, корица, гвоздика, мускатный орех,
нероли
Срок хранения: при соблюдении
герметичности упаковки – более 5 лет. Масло очень плотное, при сложностях с
извлечением следует промыть дозатор растительным маслом и слегка подогреть
флакон.
источник aromarti.ru
|
|