РОМАШКА ГОЛУБАЯ, РОМАШКА АПТЕЧНАЯ /Matricaria chamomilla/


Латинское название: Matricaria chamomilla L., Chamomilla recutita Rauschert
Семейство: сложноцветные
Описание: Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см с прямым голым стеблем, листья рассеченные, перистые. Цветки похожи на маргаритки.
Цвет: темно-синий
Аромат: глубокий, терпко-травяной, глубинно-бальзамический, с оттенком сена, табака, сладких пряностей и фруктов, стойкий.
Метод получения: дистилляция паром из цветов, выход масла до 1.9 %
Используемая часть растения: соцветия
Область произрастания: растет в Европе и Западной Азии, натурализована в Северной Америке и Австралии. Широко культивируется, особенно в Восточной Европе.
Стандартизация: BN-82/8172-01.
Класс: аромат релаксации
Характеристика: темно-синяя вязкая жидкость
Химический состав:
мирцен 0.2%
1,8-цинеол 0.5%
транс-b-оцимен 1.7%
линалоол 0.1%
a-терпинеол 0.3%
борнеол 0.2%
пулегон 1%
a-копаен 1%
b-кариофиллен 1%
b-фарнезен 16-27%
g-мууролен 1.3%
a-мууролен 3.4%
g-кадинен 5.2%
(-)-a-бисаболол оксид (Б) 11-30%
(-)-a-бисаболол 10%
(-)-a-бисаболол оксид (А) 1-9%
неролидол 2%
хамазулен 5-15%
b-фарнезол 2%
дициклоэфир 0.7%

Психо-эмоциональное действие:
великолепное седативное средство. Освобождает от раздражительности, волнения, страхов, синдрома ожидания неудачи. Устраняет бессоницу, нормализует сон, делая его спокойным и глубоким. Помогает при упадке сил. Снимает нервозность, усталость, перевозбуждение, стабилизирует эмоции, помогает преодолению боли, гнева.

Косметическое действие:
Снимает покраснение, раздражение, воспаление, зуд кожи, устраняет гнойничковые высыпания и воспаление кожи при дерматозах, импетиго, способствует рассасыванию абсцессов, заживлению ран, язв, ожогов, обладает отбеливающим действием, укрепляет слабые сосудистые стенки.
Ромашка эффективна при угревой сыпи, герпесе, нейродермитах, климатических и атопических дерматитах, хейлитах, ангулитах. Успокаивает, охлаждает сухую, капризную, утомленную кожу, купирует раздражения, сыпь, обострение экземы, подходит для ежедневного ухода. Осветляет, успокаивает и разглаживает сухую чувствительную кожу. Оптимизирует метаболизм кожных клеток и капилляров, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающее действие. Одно из наиболее действенных средств при панариции. Применятся для лечения волос при алопеции, стимулирует рост волос, питает и реставрирует волосы, восстанавливает их прочность и блеск. Слегка осветляет волосы.

Целебное действие:
Противовоспалительное, болеутоляющее, бактерицидное, бактериостатическое, иммунностимулирующее, жаропонижающее, противопростудное средство. Устраняет спастические формы бронхитов, лихорадку, ангины, тонзиллиты, ларингиты, риниты, синуситы, отиты. За счет мягкого действия и отсутствия противопоказаний, голубую ромашку широко используют в педиатрической практике (при желудочных коликах, травмах, стоматитах, простуде, насморке). Оказывает общеукрепляющее действие, нормализует формулу крови. Может использоваться в качестве ухода за ротовой полостью, помогает при стоматитах, гингивитах, пародонтозе. Применяется при дискинезии, является мягким желчегонным, гепатотропным, регенерирующим средством при гастритах, язвенной болезни. Расслабляет гладкую мускулатуру, устраняя спазмы органов брюшной полости.
Оказывает ангиотропное действие, эффективно при геморрое, парапроктитах.
Одним из наиболее "женских" ароматов. Ромашка эффективна при предменструальном синдроме, при различных гинекологических проблемах, вагинитах, альгодисменорее, а также в устранении ранних токсикозов беременности (ромашковые ванны с 1-2 к эфирного масла). Губительно воздействует на патогенную флору женских органов, устраняет чрезмерные выделения, выравнивает кислотно-щелочной баланс слизистой. Ромашка помогает в родах и спасает от послеродовых осложнений. Нормализует менструальный цикл.
Ромашка эффективна при обострении артрита, артроза, подагры, а также имеет противотравматическое, ранозаживляющее, противоожоговое действие. Оптимизирует периферическое кровообращение, заживляет трофические язвы.
Помогает при детских болезнях, начиная от плаксивости и заканчивая свинкой.
Применяется при аллергии, анемии, бессоннице, дерматите, зубной боли, лихорадке, нарушениях менструального цикла и осложнения менопаузы, при неврастении желудка, ожогах, поносе, ревматизме, язвах. Обладающее антиаллергическим действием масло добавляют в средство для ванн и по уходу за кожей и волосами.
Обладает антигистаминным действием, повышает иммунитет, снижает высокую температуру, снимает аллергические реакции, нормализует состав крови, улучшает пищеварение, заживляет язвы желудка и 12-перстной кишки.

Другое применение: используется в фармацевтике для изготовления антисептических, ветрогонных, антиспазматических и тонизирующих препаратов. Ценный компонент парфюмерии и косметики. Репеллент. Применяется для приготовления успокоительного чая. Используется для ароматизации постельного белья.

Методики применения:
Ванны: общие 4-7 к., горячие сидячие 5-7 к., горячие ножные 3-4 к.
В сауне и в бане: 2-4 к. на один сеанс.
Полоскания: 2-3 к. с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды.
Массаж, растирания: 3-7 к. на 10 мл базового масла.
Компрессы: теплые масляные на область трофической язвы, боли, артрита – 15-20 к. на 40 к. масла зверобоя, черного тмина, ростков пшеницы.
Капли в нос: 3-4 к. на 2 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 к в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 минут.
Микроклизмы при геморрое: 2-4 к на 1 ст. л. масла зверобоя или ростков пшеницы, полежать на левом боку 3-5 минут.
Ингаляции: горячие 5-7 минут 1-2 капли, холодные тоже 5-7 минут, дозировка таже.
Аппликации: чистым маслом на область пораженную герпесом.
Спринцевание: 3-4 к нанести на ½ ч.ложки соды и растворить в 100-200 мл теплой кипяченой воды.
Аромалампа: 3-4 к на 15 м.
Освежающее втирание: смешать 50 мл водки с 3 к. ромашки, смочить салфетку, протирать все тело и зоны повышенного потоотделения.
Внутреннее употребление: 1)1 капля с медом, вареньем, сухофруктами 2-3 раза в день. Запивать соком, чаем, кефиром. 2) Добавка в мед, варенье, сладкие соусы 4-6 капель на 100мл, применять по одной ч.л. смеси 1-4 раза в день, запивать большим количеством жидкости. 3) 1 к ромашки наносить на курагу, принимать 2 раза в день.
Теплый вечерний седативный чай: 1/3 стакана черного чая с 1/3 капли голубой ромашки принимать на ночь для предупреждения приступов бессонницы и удушья.
Устранение приступов подагры и заболеваний суставов (артритов, артрозов) – ромашковая ванна (3-5 капель), после которой на больной сустав накладывается масляный компресс (на 10 мл масла зверобоя, авокадо или виноградных косточек – 15 капель
ромашки голубой – масло втереть в болезненную область и укутать теплой повязкой на 1-3 часа).
Сильная противоэпидемическая смесь – перец, чайное дерево, горький апельсин, ромашка голубая (3:3:3:1) –делает организм неуязвимым ко всем видам вируса гриппа и патогенных бактерий.
Для детского использования масло должно быть разбавленным.

Меры предосторожности: не токсично. Не применять в первые месяцы беременности. Не применять на фоне гомеопатического лечения, ромашка отменяет действие гомеопатических препаратов. При нанесении на кожу возникает ощущение легкого покалывания, охлаждения и чувство свежести. Реакция естественна.
В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения: Легкое покалывание.

Комплиментарные ароматы: петит грейн, бигардия, бергамот, лиметт, лаванда, розовое дерево, герань, роза, кипарис

Срок хранения: При соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.

Дополнительно: Основные производители эфирного масла: Египет (1000 кг), Венгрия (1000 кг), Болгария (700 кг) и Словакия (100 кг). Плантации в Аргентине также дают некоторый урожай.
Для получения масла используют некондиционное сырье (отходы после расфасовки аптечных форм) в виде измельченных цветков, смешанных с балластными стеблями. Эти стебли облегчают процесс отгонки, так как не дают слеживаться сырью при паровой дистилляции. Длительность отгонки 8-10 часов паром высокого давления. Масло вязкое, глубокого синего цвета с сильным и характерным горьким ароматом может даже кристаллизоваться от большого количества хамазулена.
Выход существенно зависит от происхождения и способа подсчета (с балластом или без него). В Германии выход 0.7%, в Венгрии 0.3-0.6%, в Югославии – до 1%, в Испании - 0.3%. Существует по крайней мере в виде двух хемотипов с низким и высоким содержанием (-)-a-бисаболола. Один из основных компонентов масла хамазулен – вещество глубоко-фиолетового цвета, не содержится в свободном виде в растении, а образуется в процессе гидролитического распада нелетучих сесквитерпеновых лактонов при действии на них водяного пара в процессе водяной перегонки. Поэтому в экстрактах, полученных из ромашки, хамазулен не содержится и цвет экстракта в отличие от цвета эфирного масла не имеет фиолетового оттенка.
Максимальное воздействие солнечного света на растение не только улучшает качество эфирного масла, но увеличивает содержание хамазулена.
В эфирном масле из листьев, стеблей и корней хамазулен практически не содержится.
Разработан промышленный способ выделения из масла хамазулена, который используется для создания лечебных мазей. Компоненты эфирного масла обладают различными медико-биологическими свойствами. Так (-)-α-бисаболол обладает защитным, противоязвенными действием, а также спазмолитическим, противовоспалительным и анти-раздражающим свойствами. Сокращает заживление ожогов кожи, понижает температуру кожи, ускоряет эпителизацию и гранулирование. Ен-ин-дициклоэфир показывает фунгистатический и фунгицидный эффект.

источник aromarti.ru