ГВОЗДИКА /Eugenia caryophyllata/
Ботаническое название:
Eugenia caryophyllata, Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry
Синонимы: Eugenia caryophyllus (Sprengel)
Bullock et S.G. Harrison, гвоздика; Англ. — clove tree; фр. — giroflier; clou de
girofle; нем. — Nelkenbaum, Eugenia aromatica, E. caryophyllata, E. caryophyllus.
Семейство: Миртовые (Myrtaceae)
Описание: Вечнозеленое дерево с гладким
стволом, высотой до 12 м. Листья крупные, яркого зеленого цвета. В начале сезона
дождей появляются длинные почки с розовым венчиком на конце, чашечка которого
медленно приобретает красный цвет. Собранные и высушенные чашечки и являются
плодами гвоздичного дерева.
Цвет: 1. Масло из почек представляет
собой бледно-желтую жидкость, приобретающую при хранении коричнево-пурпурный
цвет. 2. Масло из листьев представляет собой коричневую жидкость. 3. Масло из
побегов - это бледно-желтая жидкость.
Аромат: Теплый, маслянистый, трезвый,
терпкий, пахучей древесины. Острый вкус.
1. Сладковато-пряный с высокой фруктовой нотой. 2. Резкий запах жженого дерева.
3. Сильный пряно-древесным.
Метод получения: Масло получают в
основном гидродистилляцией и реже паровой дистилляцией высушенных листьев,
бутонов (почек) и веток с выходом (Oleum Caryophyllorum) до 15% (на Мадагаскаре
– до 18%). В небольших количествах так же добывают конкрет, абсолют и живицу.
Эфирное масло из почек - паровая дистилляция, СО2
Из листьев – паровая дистилляция
Из веток – паровая дистилляция
Используемая часть растения: почки,
листья, ветки. Наиболее дешевое масло - из листьев и веток. Масло из почек с
характерным фруктовым ароматом является более высокого качества.
Область произрастания: Считается, что
происходит из Индонезии. В настоящее время культивируется по всему миру,
особенно на Филиппинах и Мадагаскаре. Масло производится в основном на
Мадагаскаре, Молуккских островах и в Индонезии.
Другие виды: Гвоздичное дерево
культивируют на плантациях уже более двух тысяч лет. В диком виде гвоздика
растет на Молуккских островах. В масле из этого дерева отсутствует евгенол.
Класс: тонизирующий аромат. Афродизиак
Характеристика:
Химический состав: из почек
1.β-кариофиллен 2-10%
2. α-гумулен 1-2%
3. метилэвгенол
4. эвгенол 70-90%
5. ацетэвгенол 10-15%
6. транс-изоэвгенол
Масло из листьев гвоздичного дерева содержит:
эвгенол 50-65%
b-кариофиллен 10-20%
ацетэвгенол следы
Особенностью состава масла из веток и листьев является отсутствие ацетэвгенола,
хотя содержание эвгенола такое же как и в масле из почек. Запах масла более
грубый и «плоский», что иногда объясняют отсутствием метиламилкетона (октанон-2)
и ацетэвгенола.
Масло из веток содержит:
эвгенол 80-95%
ацетэвгенол 0.1-0.5%
b-кариофиллен 5-15%
Масло из корней гвоздичного дерева по своим свойствам и запаху напоминает
обычное, полученное из веток этого дерева.
Стандартизация: ВР 1988; ISO-4142
Психо-эмоциональное действие
Восстанавливает силы после нервного и физического перенапряжения. Увеличивает
емкость активной памяти. Согревает, купирует нервную дрожь. Помогает избавиться
от истеричности, меняет акценты жизненных установок, меняет акценты жизненной
установки от произведения внешних эффектов к личностному совершенствованию.
Устраняя потребность «работать» на внешних эффектах. Сообщает натуре стоические
свойства, облегчающие восстановление после травм, болезней и операций.
Укрепляет, утолщает ауру, помогает защищаться от чужой злобы, зависти,
вампиризма.
Запах гвоздичного масла улучшает память и восприятие информации, способствует
восстановлению душевных сил после нервного перенапряжения.
Косметическое действие: В домашних
условиях используется только масло из почек. В косметических средствах прекрасно
воздействует на воспаленную, нечистую кожу.
Оно полезно для ухода за кожей, устраняет гнойничковые, угревые поражения кожи и
фурункулез. В дерматологии эффективно при чесотке и инфицированных ранах.
Заживляет ожоги, порезы, быстро сводит синяки.
Обладает антиоксидантным действием. Прекрасное средство для восстановления
тонуса усталой, увядающей кожи. Восстанавливает поврежденный кожный покров.
Точечно применяют от часотки, при укусах насекомых, а также как средство от
бородавок. Обладает дизинфицирующим действием.
Целебное действие:
Действие: Обезболивающее, антигистаминное, противоревматическое, антиоксидантное,
антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное,
фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу
желудка.
Его рекомендуют при нарушении кровообращения, артрите, ревматизме, астме,
бронхите.
Наружно эфирное масло гвоздики используют при язвах, фурункулах и плохо
заживающих ранах.
Обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, использующейся
в профилактике заражения во время эпидемий воздушно-капельной и кишечной
инфекций. В стоматологии: обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при
пульпитах, кариесе, парадонтозе. Способствует регенерации тканей ротовой
полости.
За счёт бактерицидного действия на патогенную флору кишечника устраняет диарею,
оптимизирует процессы пищеварения, устраняет колики и газообразование в петлях
кишечника. Обеззараживает кишечник и желудок. Великолепное противосудорожное
средство. Устраняет мышечные, диафрагмальные (икота) судороги.
Для женщин: Повышает тонус матки, препятствует вялым, скудным, длительным
менструациям. Нормализует менструальный цикл, устраняет ПМС. В стародавние
времена во время родов всегда использовали гвоздичное масло для обеспечения
продуктивности схваток и усиления эффективности потуг. В общемировой практике
гвоздика зарекомендовала себя как лучшее средство от артритов, артрозов —
эликсир восстановления двигательной активности в полном объеме после травм
(особенно переломов). При помощи гвоздики поднимали на ноги лежачих больных.
Современная медицина трактует эти качества гвоздики как незаменимые, применяя в
практике ЛФК (лечебной физкультуре) и массаже. Урепляет иммунную систему.
Регулирует в организме уровень полиненасыщенных жирных кислот, отсутствие
которых приводит к старению.
Эротическое действие
Аромат как эротический спутник: оживляет естественность, ликвидирует чувство
неудачи.
Стимулирует половое влечение, повышает потенцию.
Другое применение
Является хорошим средством для отпугивания насекомых (муравьёв, моли, комаров) и
обеззараживания воздуха в помещениях во время эпидемии.
Пряность, подходит для ароматизации лука, солений, майонезов, дрессингов, блюд
из рыбы, дичи, мяса, а так же для приготовления глинтвейнов, выпечки. Запах
гвоздики отпугивает моль, комаров и мух.
Аромат гвоздики высоко ценится в парфюмерном искусстве. Излюбленные комбинации
парфюмеров — гвоздика и роза, гвоздика и иланг-иланг, гвоздика и шалфей,
гвоздика и бергамот, гвоздика и перец, гвоздика и грейпфрут. Эти композиции —
парфюмерная классика.
Широко применяется как пряность. Тинктуру прописывают при инфекционных
заболеваниях кожи, нарушениях пищеварения, для облегчения родов и снятия зубной
боли. Гвоздичный чай помогает при тошноте.
В китайской медицине гвоздичное масло используется при поносе, грыже, бронхите,
несвежем дыхании. В Индонезии популярны сигареты из смеси табака и гвоздики
(считается, что курение этих сигарет оказывает бронхолитическое, дренажное
действие).
Используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Применяется
для производства чернил. Из листьев получают евгенол.
Методики применения
Аромакурительницы: 1-4 к. на 15 м2.
* увеличивает сексуальное возбуждение;
* согревает;
* оказывает спазмолитическое действие.
Ванны: 3-4 к.
Обогащение косметических препаратов: 1-2
к. на 10 г основы.
Аппликации на десны при парадонтозе: 6
к. на 15 г масла ростков пшеницы, миндаля или авокадо, наносить аппликатором на
десны. Или 3 к. гвоздики + 3 к. апельсина + 15 к. оливкового масла наносить
тонким аппликатором на дёсны.
При зубной боли: на маленький тампон,
предварительно смоченный в воде или растительном масле и отжатый, нанести 1-2 к.
гвоздики и приложить к жевательной поверхности больного зуба.
При инфицировании ран: промывать 2%-ным
раствором гвоздики (30 капель на 100 г чистой воды).
Компрессы на плохо заживающие раны и
воспаленную кожу.
Внутреннее применение:
* 1 капля с медом, вареньем, глинтвейном, в хлебной «капсуле» 1-3 раза в день.
Не принимать натощак!
* смесь гвоздичного и растительного масел в пропорции 1 к 2 применять по 1 к. в
хлебной капсуле два раза в день.
* 2 капли на 1 чайную ложку меда при болях в желудке и кишечнике, диарее;
оказывает бактерицидное, болеутоляющее действие.
Использовать с большой осторожностью.
Аромамедальоны: 1-2 к.
Для отпугивания насекомых: в смеси с
растительным маслом (3-5 капель на 10 мл масла) наносить на тело.
ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ
При массаже: ревматизм, артрит,
невралгические боли, простуда, бронхит, нарушение пищеварения, пищевые
отравления, умственная усталость.
Для ванн: ревматизм, артрит,
невралгические боли, простуда, бронхит, тошнота, понос, вздутия, умственная
усталость.
При ингаляции: простуда, бронхит,
невралгические боли, умственная усталость.
Меры предосторожности: не принимать при
повышенной нервной возбудимости, при беременности, индивидуальной
непереносимости гвоздики. Применять с осторожностью при гипертонической болезни.
Гвоздичное масло раздражающе действует на слизистую оболочку. Использовать
умеренно и только в разведенном виде (концентрация не более 1%).
Гвоздика — богатое, насыщенное, доминирующее масло, поэтому его применение
требует минимальных концентраций, за исключением тех случаев, когда этот аромат
используется в качестве репеллента. Гвоздика может вызвать раздражение, а в
больших концентрациях - пересушенность и, даже, ожог кожи.
При использовании гвоздичного масла следует соблюдать осторожность. Чёткое
соответствие дозировкам!
Может вызывать раздражение на чувствительной коже.
В виде 5%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи
человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект
отсутствует.
Ощущения: при нанесении на кожу возникает
теплое жжение и покалывание в течение 1-2 минут. Реакция естественна. Если при
приеме внутрь возникает изжога, следует запивать масло кефиром или йогуртом.
Комплиментарные ароматы: грейпфрут,
можжевельник, роза, иланг-иланг, шалфей, бергамот, черный перец, имбирь, каяпут,
лаванда, лимон, мандарин, мирра, мирт, петит грейн, пихта, розмарин, чайное
дерево, ваниль, мускатный шалфей, лавр, гвоздичный перц, кананга, апельсин,
лиметт.
Срок хранения: при соблюдении
герметичности упаковки – более 5 лет.
Дополнительно: Для фальсификации эфирного
масла из бутонов гвоздичного дерева обычно применяют эфирное масло, полученное
из веток и листьев. В эфирное масло также добавляют отходы (главным образом
состоящих из терпенов), остающиеся после выделения эвгенола из эфирного масла
листьев и веток. В этом случае возрастает оптическое вращение и уменьшается
содержание эвгенола, удельный вес и коэффициент рефракции. Иногда для
фальсификации разбавлением используют α-терпинеол и дибензил или дибензиловый
эфир.
Является одним из ценных эфирных масел. Применяется для ароматизации всех видов
пищевых продуктов (мясо, соус, печенья, конфеты). Масло добавляют также в зубные
полоскания и в жевательную резинку. Масло обладает антимикробными и
антисептическими свойствами. Широко используется как репеллент. Масло применяют
в парфюмерии, для туалетных вод и мыл. Из масла выделяют эвгенол, из которого
затем получают ванилин.
Литвинова Т. Ароматерапия: Профессиональное
руководство в мире запахов.
«Эфирные масла. Ароматерапия». Солдатенко С. С., Николаевский В. В., Кироленко
Е. С., Гладун М. И., Кащенко Г. Ф., Небрат С. Н., Дыхнова Т. В.
источник aromarti.ru
|
|