ПАЛЬМАРОЗА /CYMBOPOGON MARTINI/


Ботаническое название: Cymbopogon martini (Roxb.) Will. Watson var. motia
Синонимы: Цимбопогон Мартини; Rusha; Indian Geranium Oil; Turkish Geranium Oil; geranium grass, Челнобородник горький
Другие синонимы: Cymbopogon martini (Roxb.) Will. Watson var. Sofia, Andropogon martinii, A. martinii var. motia, восточноиндийская герань, турецкая герань.
Семейство: Злаковые (Poaceae/ Gramineae)
Цвет: Бледно-желтый или оливковый
Аромат: Сладкий, цветочный с розовым оттенком, очень похож на запах герани, изящный, тонкий, утренний, манящий, пряно-леденцовый.
Метод получения: Паровая или водная дистилляция
Используемая часть растения: Свежая или сухая трава
Область произрастания: Происходит из Индии и Пакистана. В настоящее время растет в Бразилии, Африке, Индонезии и на Коморских островах.
Другие виды: Пальмароза - дикорастущее травянистое растение с длинными гибкими стеблями и цветущими макушками. Листья растения очень ароматные.
Принадлежит к тому же семейству, что лимонная трава и цитронелла. Близкородственна имбирной траве, которая, однако, относится к другому хемотипу, известному как C. martinii var. sofia. В некоторых областях Индии эти две травы дистиллируют вместе.
Раньше масло пальмарозы называли маслом индийской или турецкой герани. Это масло привозили из Бомбея морским путем в порты Красного моря, оттуда отправляли в Константинополь и Болгарию, где его часто использовали для замены розового масла.
Более высоко ценится масло культивируемых растений.
Класс: тонизирующий аромат. Афродизиак.
Характеристика:
Химический состав: Гераниол, геранилацетат, фарнезол, цитраль, дипентен и др. Состав зависит от хемотипа и места произрастания.

Косметическое действие
Эфирное масло пальмарозы может использоваться при уходе за любым типом кожи. Точечно можно использовать при угревой сыпи, а также на коже, пораженной стафилакокком. Используется при мокнущих экземах и дерматитах. Регулирует производство кожного сала (себума) у жирной кожи. Одно из лучших средств при удалении постакне. Прекрасное средство для сухой и увядающей кожи - восстанавливает упругость и эластичность, увлажняет, освежает, поддерживает водный баланс кожи.
В домашних условиях используют как средство ухода за кожей лица, шеи, рук, стоп.
Нормализует работу сальных и потовых желез, дезодорирует, устраняет тяжёлый запах нездорового секрета кожи; придаёт коже свежесть, молодой вид; тонкий аромат, является великолепным средством для интим-косметики. Позволяет восстанавливать и регенерировать кожу даже лежачих больных и стариков.
Стимулирует восстановительные процессы в коже, разглаживает рубцовую ткань, укрепляет стенки сосудов (при длительном применении).
Прекрасный натуральный дезодорант.

Психо-эмоциональное действие: Восстанавливает силы после болезней и (ударов судьбы), адаптирует к внешним условиям жизни, способствует концентрации внимания, улучшению памяти и внимательности.
Снимает стрессы и нервное напряжение, поднимает настроение.

Целебное действие
Антисептическое, бактерицидное, заживляющее, увлажняющее, стимулирующее пищеварение, тонизирующее.
Эффективно воздействует на патогенную флору кишечника, налаживая его работу. Помогает при нервных заболеваниях.
Обладает мощным регенерирующим действием, улучшает аппетит.

Эротическое действие
Нежный аромат для нежной любви. Опьяняет и согревает.

Бытовое применение
Отдушка при производстве косметики и парфюмерии, особенно мыла. Служит ароматизатором табака. Применяется для выделения природного гераниола.

Методики применения
аромакурительницы - 3-6 капель;
ванны - 5-6 капель;
обогащение косметики - 5-7 капель на 10г.;
обогащение гелей для душа, жидких мыл - до12 капель на 10г. основы.


Меры предосторожности:
С осторожностью использовать эфирное масло пальмарозы во время беременности.
Предназначено только для наружного применения.
В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения
При приеме ванн и нанесении на кожу - легкое покалывание, прохлада в течение 2-3 минут. Реакция естественна.

Синергия
Гвоздика - антибактериальное, тонизирующее
Шалфей мускатный - при избыточном потовыделении

Сочетается с
Грейпфрут, иланг-иланг, розовое дерево, роза, герань, кедр, вербена, лимон, петит грейн, каяпут, кананга, дубовый мох, амирис, сандал, гваяковое дерево.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.

источник aromarti.ru