МОРКОВЬ (СЕМЕНА) /DAUCUS CAROTA/


Ботаническое название: Daucus carota (Linn)
Синонимы: Морковь дикая, Морковь культурная; англ. - Carrot Seed; Wild Carrot Seed; Queen Anne's Lace; Bird’s nest; фр. — carotte; racine jaune; нем. — Mohrrube
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Цвет: бесцветный или легкий желтоватый оттенок
Аромат: теплый, сухой, очень глубокий древесно-земляной аромат с морковным обертоном
Метод получения: дистилляция с паром, СО2
Используемая часть растения: семена
Область произрастания: Растет в Европе, Азии и Северной Африке. Натурализована в Северной Америке. Морковь - однолетнее или двухлетнее растение с небольшим корнем беловатого цвета. Стебель ветвистый, высотой до полутора метров с пушистыми листьями и белыми мелкими цветками, собранными в зонтики.
Ароматическое масло главным образом производится во Франции.
Масло также получают из свежих корнеплодов съедобной моркови (D. carota subspecies sativus) экстракцией растворителями. Оно используется преимущественно как пищевой краситель.
Другие виды:
Класс:
Характеристика:
Химический состав: Пинен, каротол, даукол, лимонен, бисаболин, елемин, гераниол, геранилацетат, кариофиллин.

Психоэмоциональное действие.
Восстанавливает, укрепляет психику, снимает стресс, придает уверенность, жизнелюбие.

Косметическое действие
Масло "солнца" притягивает солнечные лучи, способствует красивому ровному загару, без ожогов. Защищает, очищает, питает, омолаживает, восстанавливает кожу. Способствует росту волос. Компрессы из этого масла эффективны при любых кожных заболеваниях.
Эфирное масло из плодов моркови – прекрасное средство по уходу за любым типом кожи. Смягчает сухую, обезвоженную кожу; восстанавливает увядающую, усталую кожу, разглаживает морщины, повышает эластичность кожи. Используется при куперозе, розацее, различных дематитах, угревой болезни, псориазе; удаляет свободные радикалы и другие токсичные вещества с поверхности кожи, обладает антисептическими свойствами; восстанавливает базальный слой кожи. Имеет прекрасные заживляющие качества. Используется при лечении различных повреждений кожи – шрамов, рубцов, посткане. Применяется точечно при нарывах, порезах, ожогах, шрамах.
Эфирное масло, получаемое методом СО2, рекомендуется использовать для зрелой, увядающей, дряблой, усталой кожи.

Целебное действие
Растение с высокими питательными свойствами, богато витаминами А, С, В1 и В2. Корни содержат тонизирующие вещества, хорошо влияющие на печень и желчный пузырь. Восстанавливает клетки печени, обладает желчегонным действием, эффективно при гепатите, холецистите. Имеет кровоостанавливающее и лимфообновляющее свойства. Восстанавливает зрение, омолаживает организм, стимулирует рост, корректирует фигуру.
Семена применяются при задержке мочи, коликах, нарушениях работы почек и пищеварительного тракта, а также при задержке менструации. В китайской медицине известно как противодизентерийное и противоглистное средство.
Действие: Противоглистное, антисептическое, ветрогонное, мочегонное, тонизирующее, сосудорасширяющее, стимулирует менструацию.
В домашних условиях очень эффективно при дерматите, экземе, псориазе, разглаживает морщины, замедляет старение кожи. Помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита, а также нарушений в системе пищеварения. Выводит токсины из организма.

Бытовое применение
Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Ароматизатор многих продуктов питания, особенно приправ и соусов.

Меры предосторожности:
Не рекомендуется употреблять эфирное масло из плодов моркови во время беременности. Эфирное масло может быть фототоксична, поэтому нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. При приеме внутрь в больших дозах изменяет цвет кожи, придавая ей нездоровый желтоватый оттенок.
При применении внутрь необходимо проконсультироваться со специалистом.
В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения: нейтральные

Комплиментарные ароматы
Хорошо смешивается с маслами кассии, мимозы, кедра, герани, лаванды, розы, сандала, ветивером, кедром, а также цитрусовых и пряных растений.

источник aromarti.ru