ИЛАНГ-ИЛАНГ (Cananga odorata)
Ботаническое название:
Canangium odoratum (Lam.) Baill. ex King; Canangium odoratum Baill. f. genuina
Синонимы: Cananga odorata var. Genuina,
Артаботрис душистый; кананга; Ylang-ylang,; ilang-ilang,; Ylang-Ylang Tree;
Cananga
Семейство: Аноновые (Annonaceae)
Описание: В переводе с полинезийского «иланг-иланг»
означает «Цветок всех цветков».
Эфирное масло производится из цветов высокоствольного тропического дерева.
Цвет: бледно-желтый чистый
Аромат: цветочный, пряный, очень сладкий,
нежный, цветочно-бальзамный, с легким пряным оттенком, праздничный, ласковый,
теплый, конфетный.
Метод получения: перегонка собранных в
начале лета на рассвете цветков с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum
Anonae) от 1,5 до 2.5%.
Эфирное масло Иланг-Иланга получают в несколько этапов. В результате первого
этапа получают высший сорт эфирного масла - Extra или Bourbon. Этот сорт
особенно ценится в парфюмерии.
Эфирное масло первого сорта (grade I) получают через 1 час. Через 3 часа
получают II сорт, а через 5-6 часов – III.
Обычно процесс дистилляции занимает около 20 часов. Иногда производители не
прерывают процесс дистилляции и через 15 часов получают всего один сорт
илан-иланга – Complete. Но это бывает очень редко. Как правило, чтобы получить
сорт Complete, смешивают I, II и III сорта.
Cорт I и II используются в косметологии. III сорт идет для производства мыла,
лосьонов и другой более дешевой продукции. Сорт Complete обладает приятным
ароматом, в отличие от запаха каждого из трех сортов. Запах III сорта может
вызывать головные боли у чувствительных людей.
Для кожи лучше пользоваться I или II сортом или сортом Complete.
Иногда за эфирное масло Иланг-Иланга выдают эфирное масло Кананга – (Cananga
odorata (Lam.) Hook. f. et Thomson, forma Macrophylla англ. Cananga фр. Cananga).
В парфюмерии эфирное масло кананги считается более низкого качества из-за своего
не такого сладкого аромата. Хотя по своим химическим свойствам вполне может быть
использована на коже. Но в настоящее время клинических испытаний не проводилось.
Используемая часть растения: свежие
цветки.
Область произрастания: Филиппины,
Индонезия, Мадагаскар.
Культивируется на острове Реюньон, на Мадагаскаре, Коморских островах.
Другие виды:
Класс: ароматический адаптоген.
Афродизиак.
Характеристика:
Стандартизация: ISO-3063.
Ограничений IFRA нет.
Химический состав: нерол, фарнезол,
неролидол, эвгенол, гераннол, линалоол, сафрол, илангол.
Психо-эмоциональное действие
Снимает эмоциональное напряжение, избавляет от чувства беспокойства, страха,
вызывает чувство любви, уверенности, безмятежности, стимулирует творческий
потенциал, интуицию, обладает выраженным эротическим эффектом.
Устраняет астено-депрессивные состояния, чувство неуверенности, комплексы,
беспокойство, ночные страхи у детей. Аромат иланга вытесняет из жизни
нервозность, гневливость, раздражительность. Ароматизация воздуха - прекрасный
способ легко договориться с малышом относительно необходимости ложиться спать.
Усиливает энергетику, повышает чувство уверенности в себе.
Косметическое действие
При любом типе кожи. В смесях cпособен балансировать производство себума в
жирной коже. Убирает раздражения на сухой коже.
Прекрасный тоник для сухого скальпа, способствует росту волос.
Омолаживает, увлажняет, разглаживает, «полирует» кожу. Подходит для ухода за
чувствительной и пористой кожей.
Устраняет угревую сыпь, препятствует преждевременному старению кожи, стимулирует
рост новых клеток в глубоких слоях кожи, придает коже упругость, бархатистость и
нежность, снимает раздражение и воспаление, оказывает целебное действие при
экземах и дерматозах.
Эффективное средство против слоящихся и ломких ногтей. Укрепляет волосы, делает
их эластичными, устраняя их ломкость, посеченность, выпадение. Длительно
дезодорирует, ароматизирует кожу, сообщая ей изысканный ароматический ореол.
Средство интим-косметики. Способствует закреплению и сохранению загара,
устраняет гиперемию и раздражение кожи после приема солнечных ванн.
Применяется в массажных смесях при выпадении волос и облысении. Способствует
обновлению кожных покровов. В качестве туалетной воды используется для смешанной
кожи лица. Ценится в интим-косметике.
Целебное действие
Снижает мышечный тонус, регулирует работу сальных желез.
Показания: тахикардия, гипертензия. Нормализует коронарный кровоток, иннервацию
сердечной мышцы при аритмии, ишемической болезни сердца, устраняет головную боль
у людей, склонных к повышенному кровяному давлению, противосудорожное средство.
Применяется при кишечных инфекциях, гнойных выделениях. Для мужчин и женщин
облегчает протекание климакса.
Оптимизирует кровообращение, уменьшает частоту пульса, выравнивает его ритм.
Оказывает антисклеротическое действие. Потенцирует и выравнивает дыхание,
сообщая ему большую продуктивность. Это свойство иланга часто используется в
методиках дыхательной гимнастики. Ликвидирует спазматическую головную боль.
Противосудорожное, спазмолитическое средство.
Запах иланг-иланга прогоняет душевное беспокойство, нормализует сон, снимает
напряжение, понижает кровяное давление, создает возвышенное эротическое
настроение.
Эротическое действие
Эротический стимулятор, источающий тепло, силу и нежность. Задерживает эмоции на
пике погружения в огненную лаву Оргазма.
Сильное эротическое средство - быстро восстанавливает мужскую и женскую
потенцию.
Другое применение
Используется в парфюмерной и косметической промышленности для составов с
«вечерним», изысканным запахом.
Методики применения
Аромакурительницы: 3-4 к. на 15 м2.
Запах иланг-иланга прогоняет сомнения, душевное беспокойство и страхи.
Застарелые чувства гнева и разочарования пропадают или теряют свою остроту.
Масло создает нежное и высокое эротическое настроение.
Ванны: 4-7 к.
Массаж: 5-7 к. на 15 г транспортного
масла.
В смеси с растительным маслом (5 капель
масла мланг-иланга на 10 мл растительного масла):
* эротическое массажное масло;
*при отслаивании ногтей (перед отходом ко сну помассировать с маслом ногти и
ногтевые ложа);
* для растирания кожи после солнечных ванн.
Добавка к кремам: 3 капли на 10 мл
нейтрального крема.
В спиртовом растворе (5 капель на 10 мл
этилового спирта) в качестве добавки для ванн (1 чайная ложка раствора на полную
ванну):
* при стрессах;
* при снижении сексуальности;
* против навязчивых страхов.
Используется также в качестве туалетной воды
для смешанного типа кожи лица.
Обогащение косметических препаратов: 5
к. на 15 г основы.
Теплые компрессы: 4-5 к.
Аромамедальоны: 2-3 к.
Внутреннее применение:
* 1-2 к. с медом, вареньем, вином 2 раза в день, запивать подкисленным чаем,
соком, кефиром.
* 2-3 капли на ч.л. меда или с травяным чаем. Уменьшает частоту дыхания и
пульса, снижает кровяное давление, успокаивает и помогает при депрессии, высоком
кровяном давлении, фригидности, испотенции, нарушениях обмена веществ,
бессоннице и нервозности.
Полировка ногтей: смешать 10 к. иланга с
10 к. масла жожоба, нанести на ногтевые пластины и кутикулу и помассировать.
Обогащение вин и сухого чая: 3-4 к.
Ароматизация помещения.
Меры предосторожности:
Избегать использования во время беременности. Не использовать при пониженном
кровяном давлении. Может раздражать очень чувствительную кожу. Запах иногда
вызывает головные боли.
Обязательно проверять на индивидуальную переносимость. Не допускать
передозировки.
В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи
человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект
отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.
Ощущения
Нанесение эфирного масла на кожу вызывает легкое покалывание в течение 1-2
минут. Реакция естественна.
Синергия
Лаванда - при гипертонии
Сочетается с
Лимон, розовое дерево, апельсин, мандарин, лиметт, грейпфрут, нероли, петит
грейн, черный перец, сосна, ель, кедр, кипарис, бергамот, роза, вербена,
гвоздика, корица, левзея, мята, пальмароза, лимонная трава, шишки ели
Срок хранения:
При соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.
источник aromarti.ru
|
|