Анисовое масло
Анис ценился уже в далекой древности. Египтяне применяли его при выпечке хлеба или при при приготовлении напитков из-за успокаивающего воздействия аниса на пищеварительный тракт. Также он широко применялся как пряность в Риме и Греции.
Эфирное масло аниса - это легкое масло желтого цвета с сильным ароматом.
Латинское название:
Pimpinella anisum
Синонимы: Anisum officinalis, A. vulgare,
сладкий тмин
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или
зонтичные (Umbelliferae).
Описание:: Анисовое эфирное масло
получают из аниса (Pimpinella anisum) - однолетнего растения с белыми цветами,
достигающее метровой высоты, выращиваемого в Азии, Африке, а также в
Центральной, Восточной и Южной Европе. Масло содержится в зрелых плодах -
двусемянках, которые после дробления немедленно подвергаются дистилляции с
водяным паром. Выход масла от 1,5 до 3,5%. Наибольший выход наблюдается у
растений, выращенных на юге Европы.
Цвет: бесцветная или бледно-желтая
жидкость
Аромат: веселый, теплый, фруктовый,
пряно-сладкий
Метод получения: перегонка измельченных
семян с водяным паром, из 350 кг семян получается 1л. анисового масла. Изучение
состава эфирного масла из целых растений показало возможность получения его не
только из плодов, а из всего растения. Анис в виде целых растений перерабатывают
в период массового плодообразования и молочной зрелости плодов. При этом выход
эфирного масла увеличивается на 50-80% по сравнению с обычной (переработка
только зрелых плодов) технологией уборки.
Для улучшения качества масла его подвергают повторной гидродистилляции.
Используемая часть растения: плоды
(семена).
Область произрастания: Анис известен
издавна. Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. В настоящее время его
широко культивируют почти во всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в
ряде стран Америки.
В настоящее время анис выращивают во всем мире; из-за ароматных плодов к самым
высококачественным относятся: итальянский и моравский. На международном рынке
русский анис так же считается лучшим, однако, основной производитель - Китай.
Другие виды: Существует несколько
разновидностей аниса. Не путать с иллициумом, который относится к другому
семейству.
Класс: ароматический адаптоген.
Характеристика: Масло - бесцветная,
сильно преломляющая жидкость с характерным приятным запахом и сильным сладким
вкусом. Типичному анисовому аромату анис обязан содержащемуся в эфирном масле
анетолу (до 90%). На холоде масло застывает в снежно-белую кристаллическую
массу. При длительном хранении на свету или в теплом месте масло теряет
способность кристаллизоваться, что объясняется частичным окислением
кристаллического анетола в жидкий анисовый альдегид и анискетон. Хорошее масло
практически не содержит анисового альдегида, в старом масле количество анисового
альдегида достигает 3-5%.
Химический состав: Главным компонентом
анисового масла является анетол (80-90%). Метилсалвикол, ацетальдегид, а также:
жирные масла, белковые вещества, сахар, фурфурол, кофейная и хлоргеновая
кислоты.
Общие сведения:
Анис впервые упоминается как пряность в Египте, Риме и Греции. Тогда были очень
популярны напитки и блюда с освежающим ароматом. Свежесть и своеобразный
сладковатый привкус придавал анис, или, как его ещё называли, бедренец. Арнольд
из Виллановы в «Солернском кодексе здоровья» Отмечал: «Зрение лучше и крепче
желудок у нас от аниса. Сладкий анис, несомненно, и в действии «лучше гораздо».
В России анис стал известен в 30-х годах XIX века и сразy завоевал признание.
Земские врачи назначали его при женских заболеваниях и сильных отеках. В
народной медицине корни аниса были незаменимым средством при неврозах сердца и
болезнях кожи. Если нужно было быстро вылечить ожог: толченые плоды аниса
смешивали с яичным белком и смазывали этим составом пораженное место. Отвар
семян давали пить кормящим женщинам для увеличения молока.
Запах аниса многим знаком с детства. Нашатырно-анисовые капли, чаще всего
применяемые в детской практике при заболеваниях верхних дыхательных путей,
содержат большой процент эфирного масла аниса, которое оказывает мягкое
отхаркивающее и противовоспалительное действие.
Анис появился в России с 1830 года вместе с кориандром. Выращивается в южных
районах Белгородской области.
Психо-эмоциональное действие
Вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную
деятельность, повышает способность к адаптации.
Эфирное масло аниса обладает антидепрессивным и антистрессовым действие.
Устраняет детскую плаксивость, смягчает гипервозбудимость, улучшает сон.
Пробуждает непосредственность натуры, убивает семена зависти и злости в душе.
Аромат доброжелательности и деликатности.
Успокаивает, устраняет детскую плаксивость, помогает при нервной анорексии.
Магическое действие: Эфирное масло аниса
входит в состав магических смесей обеспечивающих развитие связи, путешествия,
интеллекта, красноречия, прорицательности, свободы и мудрости. Входит в состав
защитных смесей и рецептов по привлечению денег. Масло аниса способствует
развитию духовности, процветанию, а также решению юридических дел. Будучи
афродизиаком эфирное масло аниса применяется при лечении фригидности.
Косметическое действие: Повышает
упругость стареющей кожи.
Эфирное масло аниса подходит для ухода за вялой, дряблой кожей: повышает ее
тургор, упругость, нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, делает кожу
более эластичной, улучшает липидный обмен. Обладает антисептическим действием.
Масло служит источником анетола, из которого получают анисовый альдегид (обепин,
п-метоксибензальдегид), широко используемый в парфюмерном производстве.
Целебное действие:
Усиливает действие антибиотиков.
Эфирное масло аниса применяется при простудных и воспалительных заболеваниях,
затрагивающих систему дыхания, смягчающим действием, устраняет непродуктивный
кашель. Входит в состав всех грудных эликсиров.
Является, кроме того, известным отхаркивающим средством и, как большинство
масел, антисептиком, поэтому содержится почти во всех средствах от кашля,
используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, ларингитах, трахеитах,
бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни, в том числе в специальных
конфетах.
Вместе с маслом перечной мяты и эвкалиптовым маслом образует известные смеси,
освобождающие дыхательные пути при насморке. Снимает бронхиальные спазмы,
астматические приступы. Способствует разжижению мокроты, улучшает ее
отхаркивание. Помогает восстановить голос.
Оптимизирует пищеварение, устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм.
Улучшает желудочную и панкреатическую секрецию, помогает быстро устранить
последствия пищевых отравлений, стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного
тракта, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит, уменьшает
образование газов в кишечнике. Снимает боль и восстанавливает перистальтику при
судорожных спазмах кишечника.
Эффективно при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве. Оказывает
противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыводящие органы;
растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре; купирует колики.
Является седативным средством для сердечной мышцы, устраняет тахикардию, мягкое
успокаивающее и стимулирующее средство.
Антисептические свойства анисового масла используются в стоматологии, а также
введены в некоторые зубные пасты.
Используется во всякого рода обезболивающих смесях, особенно при внутренних
болях, связанных, например, с менструацией, коликами, способствует увеличению
молока у кормящих матерей (недостаточной лактации).
В народной медицине используется как потогонное средство при повышении
температуры (обладает жаропонижающим действием), а также при женских
заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, цинге,
диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте.
Нормализует кровообращение, тонизирует работу сердца, успокаивает, снимает
стрессовые и депрессивные состояния, помогает бороться с плаксивостью (у детей)
и раздражительностью.
Аэрофагия (заглатывание воздуха), диспепсии нервного происхождения, нервная
рвота; мигрени, связанные с нарушением пищеварения; колики у детей; ложная
грудная жаба, сердцебиения.
Бытовое применение: Эфирное масло аниса
используется с давних времен во многих странах главным образом как компонент
различных алкогольных напитков и микстур. "Пастиссе", "Узе", турецкая "Ракия" и
другие анисовые водки или капли "Империал" из монастыря Цертоса ди Павиа
(французские аперитивы содержат настойку семени аниса). В кулинарии используют
молотые плоды, которые обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым
вкусом. Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладья, кексы,
применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную
кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты.
Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и
моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.
Успешно используется для ароматизации конфет, печенья и зубных паст. Оно придает
изделиям аромат, является известным средством, регулирующим нарушения
пищеварения, успокаивающим боли в желудке и последствия пищевых отравлений. Это
пряность, которая сочетается с блюдами из утки, свинины и как писалось выше
подходит для ароматизации водки.
Губительно действует на комаров, вшей, блох, тараканов, клопов, моль, пухоедов,
птичьих клещей.
Другое применение: Широко применяется как
пряность. Наличие летучих масел делает его полезным при сухом кашле и бронхитах.
Семена аниса можно добавлять в курительный табак. Анис используют при детских
простудных заболеваниях, метеоризме, коликах, а также для увеличения лактации. В
Турции из аниса готовят популярный алкогольный напиток ракия.
Используется в фармакологии для маскировки неприятных запахов при приготовлении
микстуры от кашля. Применяется как отдушка при изготовлении мыла, зубной пасты,
дезодорантов, косметических средств и духов. Широко используется в пищевой
промышленности.
С давних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используют в
мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао.
В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления
приманки.
Аюрведа: эфирное масло аниса применяют
для устранения избытка ваты. (одна из 3-х дош в аюрведе)
Методики применения
аромакурительницы: 4-6 капель на 15 м2;
* оказывает успокаивающее действие при стрессах,
* помогает преодолевать депрессивные состояния.
горячие ингаляции: 1-2 к., длительность
процедуры 5-7 минут;
Или (10 капель анисового масла на 1 л горячей воды):
* при хроническом бронхите;
* для удаления слизи, накопившейся в дыхательных путях.
холодные ингаляции: длительность 5-7
минут;
ванны:
массаж: 5-6 капель на 10 г.
транспортного масла (абрикосового, миндального масла или крема);
* при болях в животе и желудочных спазмах;
* при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве:
* для уничтожения блох и вшей.
теплые компрессы на область груди, живот,
поясницу: 7 капель;
холодные компрессы на икроножные мышцы при
жаре: 7-8 капель;
аппликации: 5-6 капель;
обогащение косметических средств:
аромамедальоны: 1-3 капель;
Внутреннее употребление: 1 к. с медом
или вареньем 1-3 раза в день. Обычно: 1 капля масла на 1 чайную ложку меда или на кусочек сахара. Принимать 1
раз в день, лучше всего утром. Способствует прибыванию молока кормящих матерей,
действует как мочегонное, возбуждает аппетит, стимулирует работу почек,
уменьшает метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).
В 1г эфирных масел содержится около 50 капель.
При приёме внутрь, эфирные масла часто добавляют к кофейной ложке мёда, а затем
разводят в половине стакана тёплой воды. Этот способ хорош для обычного
употребления большинства эфирных масел.
Меры предосторожности:
Внимание! Масло сильного действия. Не применять без рекомендации ароматерапевта.
Нельзя использовать длительное время внутрь, а также при язвенной болезни
желудка и 12-перстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка.
При повышенной свертываемости крови принимать не более 1 капли в день,
растворенной в ложке молока. Противопоказано детям до 3-х лет.
Не принимать более 3-х капель в день, не принимать натощак, смешивать с маслом,
запивать большим количеством подкисленной воды во избежание раздражения
слизистой оболочки желудка. Нельзя использовать регулярно в течение длительного
времени!
Главный компонент масла анетол вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не
следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи. В
больших дозах масло является наркотиком, замедляет кровообращение и может
привести к церебральным нарушениям. Потому рекомендуется использовать в
умеренных дозах.
Фальсификаты:
Эфирное масло аниса широко фальсифицируется синтетическим анетолом.
Заменителем настоящего анисового эфирного масла является масло, полученное из
аниса звездчатого (Illicium verum Hook. f.), анизеты (Pimpinella anisetum Boiss.),
а также борщевика Леманна (Heracleum Lehmannianum Bge.). Анисовое масло иногда
фальсифицируют фенхельным маслом (масло итальянского укропа), которое также
содержит анетол в качестве главного компонента.
Ощущения
При нанесении на кожу в течение 1-2 минут ощущение тепла и легкое покалывание,
возможно покраснение. Реакция естественна. Применять только в разбавленном виде.
В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи
человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.
Сочетается с
Петитгрейн, герань, роза, лаванда, черный перец, шалфей, листья бэй, душица,
мускатный орех, левзея, лимонная трава
источник aromarti.ru
|